• Программинг

Нужны источники бесперебойного питания?

Источники бесперебойного питания от дизельстор

Autohotkey быстрое подключение контейнера TrueCrypt

Есть такая программа, называется TrueCrypt. Она создает зашифрованный контейнер, в виде файла и подключает его как диск. Контейнер может быть защищен паролем или открываться ключем. В этих контейнерах очень удобно хранить важную информацию от посторонних или от вирусов. Контейнер подключается в виде буквы диска. Съемного или обычного, решать вам. Но, каждый раз вручную подключать контейнер, вводя пароль или подставляя файл с ключем – неудобно. Решено было написать скрипт на Autohotkey, который бы сам поключал и отлючал контейнер. При этом, программа не должна была выдавать себя, что она запускается.

1 #NoEnv
2 #NoTrayIcon
3 DriveGet, Status, status, t:\
4 if (status == "Invalid")
5     Run, c:\Program Files\TrueCrypt\TrueCrypt.exe /q /v /lt c:\container /k d:\ключи\key
6 else
7     Run, c:\Program Files\TrueCrypt\TrueCrypt.exe /q /d /lt /f

Первые две строчки говорят скрипту не выдавать себя. Функция DriveGet проверяет статус диска T, при этом в переменную status заносит состояние. Далее, если status равен Invalid, запустить TrueCrypt с параметрами подключения. Основные параметры: /q – запуск «тихом» режиме; /lt, где t – это буква диска; /k – путь к ключу. Здесь, как видите, подключается ключ. Ну, чтобы не вводить пароль каждый раз. Главное – ключ не потерять… :)

Если условие не выполняется, значит диск T уже существует. Программа его отключает. Аргумент /f отключает диск, даже если он занят. Т.е. если запущено приложение с этого диска, то он все равно будет отключен. Остальные параметры командной строки вы можете посмотреть в справочнике к программе.

Когда скрипт будет готов, компилируйте его компилятором, который идет с Autohotkey в папке Compiler. Превращаете его в exe, делаете ярлык на рабочий стол и в его(ярлыка) свойствах задаете горячие клавиши.

Важно: если вы запускаете с правами администратора, то необязательно исталлировать TrueCrypt в систему. При этом прописывая в реестре. Достаточно просто скопировать папку с программой, куда подальше и никто не будет знать что у вас установлена такая программа.