• Программинг

Нужны источники бесперебойного питания?

Источники бесперебойного питания от дизельстор

Тест Конкони. Определение лактатного порога

Вы хотите достичь высоких результатов в спорте? Постоянно вываливать лосей марафона? Но, если вы шахматист, дальше можно не читать, а просто скачать вот эти программы. Остальные же качают мою программу «Тест Конкони». Эта программа позволяет построить график по данным одноименного теста. Цель теста заключается в определении анаэробного(лактатного) порога. Зная этот порог, вы сможете грамотно планировать свои тренировки (как именно? Это уже другая тема). Чем выше лактатный порог, тем больше выносливость и способность организма переносить высокие нагрузки продолжительное время. Больше по этой теме читайте в интернете. А теперь о самой программе.
Немного истории о развитии программы

В 2005 с трудом удалось написать первую версию программы. Программа была нужна, т.к. тест «Конкони» проводили часто, чтобы понять какой эффект дали проделанные ранее тренировки. Пытались строить графики тогда еще в Excel 2000. Многое не удавалось сделать так, как хотелось. Поэтому в 2003 году, толком не зная программирования я сел писать программу на Delphi. И постепенно более-менее удачный вариант удалось сделать только к 2005 году. Строились графики, находились ошибки, шло время. Потом я перестал тренироваться и необходимость в этой программе отпала, но ей активно пользовались другие люди, собирались данные. Были определенные недоработки, поэтому желание переписать заново и сделать ее лучше было давно.

9

Разработка программы

Вот на прошлой недели пришло это время. К самой разработке у меня уже был спортивный интерес. Сколько времени потребуется чтобы разработать такую же программу? Я выбрал готовый компонент, который позволяет построить график по исходным данным, но его было очень сложно настроить под мои нестандартные данные. В итоге я вложился в 3 дня. Больше ушло на настройку этого графика и где-то, примерно, 22 часа разработки. Еще 4 часа (вечером четвертого дня) было потрачено на тестирование и исправление мелких ошибок. Можно было сделать больше, но я не хотел тратить больше 3-х дней. Что успел, то и съел.

В результате:

10

Возможности программы:

    Мастер создания файлов с исходными данными.
    Поддержка старых версий файлов с исходными данными.
    Одновременное отображение двух графиков.
    Подписи к точкам графика не накладывают друг на друга.
    Предварительный просмотр перед печатью на принтер.
    В диалоге открытия можно удалять ненужные графики и сортировать список по имени или по дате.

При потере важной информации советую вам воспользоваться услугой восстановление данных.

Анализ графика

Вы построили график и теперь хотите получить данные для последующего планирования тренировочного процесса. В итоге можно получить:

  • Лактатный порог — располагается в месте замедления ЧСС (частоты сердечных сокращений) или его понижения с последующим резким возрастанием (предполагается что это обусловлено повышением реактивности миокарда). Также лактатный порог находится где-то в зоне от 5 до 30 ударов от максимального значения ЧСС. Это зависит от уровня тренированности.
  • Даже если вы не можете точно определить лактатный порог, то сравнивая два теста проведенных в разное время в одинаковых условиях можно увидеть: 1) чем больше разница ЧСС сразу после отрезка и ЧСС после минуты отдыха тем выше ваша выносливость. Организм быстрее восстанавливается. 2) сравнивая два верхних и два нижних графика вы увидите на какой скорости какое у вас ЧСС, а чем ниже ЧСС тем выше тренированность. 3) один график по значению скорости уходит больше вправо при тех же значениях ЧСС, опять же ваша тренированность возросла.

Вот такая общая картина.

11

Как проводится тест

Тест проводится для циклических видов спорта — легкая атлетика, гребля, велоспорт, лыжи, плавание и т.д. При этом, если вы крутите педали, то бегать смысла нет, т.к. при беге и вело все равно работают немного разные группы мышц. А нетренированные мышцы просто «опустят» ваш лактатный порог. С этим думаю понятно.

Тест проводится отрезками. Длина отрезка зависит от дистанции к которой вы готовитесь. Марафонцы бегают и по 1 км, бегуны на среднии дистанции по 200 метров, пловцы плавают по 50 метров в бассейне. При этом нужно выполнить 12-18 отрезков через отдых. ЧСС замеряется сразу после отрезка и после минуты отдыха. Вторая ЧСС как раз и показывает ваш уровень восстановления. По скорости отрезки не должны сильно отличаться, чтобы можно было наиболее точно определить уровень анаэробного порога. Данные записываете, вносите в программу и смотрите результат.

Свой пульс можно изменять за 10 сек и умножать на 6. Если у вас есть пульсомерт, то вы счастливчик =)

Отдых между отрезками длится порядка 1-2 мин., но второй пульс измеряется все равно через 1 мин.

Тест проводится не ранее чем через 48 часов после тяжелой тренировки. Дайте своему организму показать на что он способен.

Удачных тренировок. =) Вопросы и пожелания отписывайте в комментариях.